首页 > 文章 > 企业融资 > 贷款须知 > 正文

对于中小企业融资三大新招的详解

关注

2013-11-07 14:39:26  百度文库    阅读:
海外上市可筹巨资 ? ?
?
证券市场是企业获得发展所需资金的最佳途径。然而,对于绝大多数的中小企业来说国内证券市场的中小企业融资门槛过高,海外中小企业融资倒不失为一条可以考虑的途径。 ?
??
从发行审核的程序来看,虽然名义上国内证券发行上市采用的是核准制,但仍以实质审核为主,基本上事先难以准确预期能否通过发审委的审核。即使是情况基本相同的公司,在不同的时期也可能会得到完全不同的结果。而海外证券市场的发行审核主要采取的是核准制,企业能够明确预期是否能通过审核。
? ?
从发行审核所需要的时间来看,虽然根据有关规定,国内发行审核一般只需要9个月就可以完成所有的审批程序(证监会审核三个月、交易所安排上市六个月),但实际所需要的时间短则两年,长则三四年。在海外市场,这一过程会大大缩短。例如,只要有合格的保荐人并准备好相关资料,只需五到六周的时间,一家企业就能完成在新加坡凯利板上市,这对于急需资金来扩张业务的成长型中企业来说十分重要。
? ??
再从上市的标准来看,由于海外证券市场有主板、det365国际_欧赔det365准吗_det365是什么板等多层次不同的市场,因此,不同市场的上市标准差异也较大,例如,美国、新加坡等地分别对主板市场和det365国际_欧赔det365准吗_det365是什么板市场制定了不同的上市标准,两者间的差别比较大。通过不同上市标准在公司盈利要求、营业纪录、股本规模、股东结构等方面的不同要求,海外证券市场较大程度地满足了拟上市中小企业的要求,同时也丰富了市场层次。 ??
?
此外,在美国、新加坡等市场,上市公司再中小企业融资没有业绩要求、没有间隔时间要求,也没有上限控制,只有信息披露充分,完成再中小企业融资的时间很短。在美国还有针对中小企业小额度、高频率中小企业融资特性的小额中小企业融资豁免制度。 ? ?
?
当然,上市中小企业融资也是有成本的,在证券市场行情好的时候上市中小企业融资,对公司有好处,相同的股份可以募集到更多的资金,提升股东的财富水平;但市场行情不好时,实际上是便宜卖公司股权。另外,上市公司始终有个维持成长的压力,而二级市场上的股东与公司内部人员对公司的关注角度是有差距的,二级市场的股东更注重短期回报,他们的短视将不利于公司的长远发展,如果不解决好这个矛盾的话,容易使公司被市场牵着鼻子走。
?
私募股权基金也可尝试 ? ?
?
相对于银行贷款等间接中小企业融资方式和上市等直接中小企业融资手段,业内人士分析认为私募股权中小企业融资更适合中小企业。据统计资料显示,截至2006年12月底,中外私募股权基金对129家内地及内地相关企业进行了投资,参与投资的私募股权机构数量达到75家,投资总额达到129.73亿美元。资本投向正循着上市、并购、私募的轨迹发展,私募作为新的资本力量正在成为主流中小企业融资渠道之一。 ? ?所谓私募股权基金,是指通过私募形式对非上市企业进行的权益性投资。
?
? ?投资者按照其出资份额分享投资收益,承担投资风险。因为其一次中小企业融资平均规模和对企业的资格限制均相对较低,因此私募股权中小企业融资更为适合中小企业。与银行贷款需考察企业资产规模等相比,私募股权投资基金的投资原则和偏好有本质不同。公司的核心竞争力、成长性是私募投资最关心的重点。此外,项目公司的商业赢利模式、竞争壁垒等等,也都是私募股权基金关注的重要内容。
?
? ? 业内人士表示,对引入私募股权基金的企业来说,私募股权中小企业融资不仅有投资期长、补充资本金等好处,还可能给企业带来管理、技术、市场和其他企业所急需的专业技能和经验。如果投资者是大型知名企业或着名金融机构,他们的名望和资源在企业未来首次上市募集时还有利于提高上市的定价,提升二级市场的股价。
?
? ? 据了解,私募股权投资基金一般情况下占有公司股份不超过30%,他们只需要在董事会占有一席,但是要求拥有一票否决权,这就意味着他们不想参与企业的日常经营,但是希望严格控制企业的发展方向。从这个角度讲,私募股权投资对公司治理及管理渗透程度的影响要高于股市中小企业融资和银行贷款。
?
以租赁代替中小企业融资
?
? ? 中小企业融资租赁在国外较为普遍,而我国目前这方面的业务量还很小,在资本市场中所占的份额不及美国的1%,约为韩国的10%.简单地说,中小企业融资租赁是设备购买企业向租赁公司提出中小企业融资申请,由租赁公司进行中小企业融资,向供应厂商购买相应设备然后将设备租给企业使用,从而以“融物”代替“中小企业融资”,承租人按期交纳租金,在整个租赁期间,承租人享有使用权,同时承担维修和保养义务。
?
? ? 由于在多数情况下出租人在整个租赁过程中就可以收回全部的成本、利息和利润,所以在租赁期结束后,承租人一般可以通过名义货价的形式花少量资金就能够获得设备的所有权。在中小企业融资性租赁中,还有一种特殊形式——返租式租赁:企业将其所拥有的设备出售给租赁公司,获得企业发展所急需的流动资金,再与租赁公司签订租赁合同,将设备租回来继续使用。这实质上是企业通过暂时出让固定资产所有权作为抵押而获得信贷资金的一种新的中小企业融资方式。总之,中小企业融资租赁是一种以中小企业融资为直接目的的信用方式,它表面上是借物,而实质上是借资,并将中小企业融资与融物二者结合在一起。它既不像一般的银行信用那样借钱还钱,也不同于一般的商业信用,而是借物还钱,以租金的方式分期偿还。